Вы заботитесь о своем здоровье? Наверное, да. Знаете что лучше есть, что лучше не есть, какую воду пить, внимательно читаете инструкции к лекарствам, знаете какие физические нагрузки и в каком количестве полезны. Но я не сильно ошибусь, если предположу, что вы ни разу не открывали раздел предупреждения о радиочастотном излучении в инструкции к своему мобильному телефону. А зря. Влияние излучения до конца не изучено, но взаимосвязь уже прослеживается. Попробую разъяснить доступным языком.

Для владельцев iPhone
Предупреждение об излучении можно посмотреть на устройстве. Зайдите в Настройки — Основные — Об этом устройстве — Правовые документы — РЧ-излучение

Итак, в природе есть электромагнитные волны. Любое излучение — это электромагнитные волны. Начиная от радио в машине и заканчивая видимым светом. Для удобства классификации электромагнитные волны разделили на участки (виды) и каждый вид назвали своим именем. Радиоволны, видимый свет, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение и т.д. Видов очень много, все приводить нет смысла.

Разные виды волн имеют разную проникающую способность. Если говорить про человека, то, например, видимый свет и граничащий с ним ультрафиолет и инфракрасное излучение практически не проникают внутрь, затухая в верхних слоях кожи. Радиоволны проникают существенно глубже, вот график:

Казалось бы, ну и что, что радиоволны проникают глубоко? Вернемся к свету. Ни для кого не секрет, что если сильно злоупотреблять загоранием, то можно заработать рак кожи. Вред организму возникает на глубине проникновения при интенсивном и длительном воздействии излучения. Радиоволны проникают на 10-15 см. Тот кто любит часами разговаривать по мобильному телефону в группе риска заработать опухоль мозга. Вы никогда не думали, что ваше плохое самочувствие — это следствие излучения, воздействие которого ко всему прочему никак не диагностируется?

Самый вредный бытовой прибор с точки зрения излучения — это мобильный телефон. Дело в том, что расстояние от мобильного телефона до ближайшей соты оператора может доходить до километра и более и чтобы поддерживать стабильную связь на таком расстоянии, телефон увеличивает мощность излучения. Особенно в режиме разговора. Среднестатистический мобильный телефон может развивать мощность излучения до 2 Ватт. Много это или мало — об этом чуть далее…

Во многих обзорах, в статьях в интернете, в характеристиках в качестве величины вредности телефона проводят индекс SAR (Specific Absorption Rate, удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии тканями тела человека за одну секунду).

К сожалению, в большинстве случаев смысл этого индекса трактуется неверно. Якобы, чем меньше SAR, тем телефон менее вреден и наоборот. На самом деле это не совсем так. Точнее, почти не так. Вот первоисточник. Перевод под спойлером.

Подробнее про SAR
Существует значительная путаница и недопонимание относительно значения максимальных зарегистрированных значений удельной скорости поглощения (SAR) для сотовых телефонов (и других беспроводных устройств). SAR — это мера скорости поглощения радиочастотной (радиочастотной) энергии организмом от измеряемого источника — в данном случае, мобильного телефона. SAR предоставляет простые средства измерения характеристик радиочастотного облучения сотовых телефонов, чтобы гарантировать, что они соответствуют рекомендациям по безопасности, установленным FCC.Многие ошибочно полагают, что использование сотового телефона с более низким сообщаемым значением SAR обязательно снижает подверженность пользователя радиочастотному излучению или является более безопасным, чем использование сотового телефона с высоким значением SAR. Хотя значения SAR являются важным инструментом при оценке максимально возможного воздействия радиочастотной энергии от конкретной модели сотового телефона, одно значение SAR не предоставляет достаточной информации о количестве радиочастотного воздействия при типичных условиях использования для надежного сравнения отдельных моделей сотовых телефонов. , Скорее, значения SAR, собранные FCC, предназначены только для обеспечения того, чтобы сотовый телефон не превышал максимально допустимые уровни воздействия FCC, даже при работе в условиях, которые приводят к максимально возможному — но не к его типичному — поглощению РЧ-энергии для пользователя.

Тестирование
SAR-тестирование использует стандартизированные модели головы и тела человека, заполненные жидкостями, которые имитируют характеристики РЧ-поглощения различных тканей человека. Чтобы определить соответствие, каждый сотовый телефон тестируется при работе на самом высоком уровне мощности во всех полосах частот, в которых он работает, и в различных конкретных положениях по отношению к фиктивной голове и корпусу, чтобы имитировать то, как разные пользователи обычно держат сотовый телефон, в том числе на каждую сторону головы. Чтобы проверить сотовые телефоны на соответствие SAR, телефон точно помещают в различные общие положения рядом с головой и телом, а роботизированный зонд выполняет серию измерений электрического поля в определенных точечных точках в очень точной сетчатой ​​форме. в макетной голове и туловище. Все данные для каждого размещения телефона представляются как часть отчета об испытаниях оборудования для окончательной авторизации. Тем не менее, только самые высокие значения SAR для каждой полосы частот включены в окончательное разрешение, чтобы продемонстрировать соответствие требованиям FCC по радиочастотам.

Что показывает SAR
FCC требует, чтобы производители сотовых телефонов проводили свои тесты SAR, чтобы включить наиболее жесткие, наихудшие (и наиболее мощные) рабочие условия для всех полос частот, используемых в США для этого сотового телефона. Значения SAR, записанные в разрешении FCC и в руководстве по эксплуатации сотового телефона для демонстрации соответствия правилам Комиссии, указывают только самые высокие единичные измерения, сделанные для каждого частотного диапазона, используемого конкретной моделью. Утверждение FCC означает, что устройство никогда не превысит максимальные уровни радиочастотного воздействия, разрешенные федеральными нормативами, но оно не указывает на количество радиочастотного воздействия, которое потребители испытывают при обычном использовании устройства. Хотя для утверждения FCC используются только максимальные значения SAR, все отчеты об испытаниях, представленные производителем, полностью доступны для публичного ознакомления на веб-сайте Комиссии.

Что SAR не показывает
Значение SAR, используемое для утверждения FCC, не учитывает множество измерений, выполненных во время испытаний. Кроме того, сотовые телефоны постоянно меняют свою мощность, чтобы работать при минимальной мощности, необходимой для связи; работа на максимальной мощности происходит нечасто. Следовательно, сотовые телефоны нельзя надежно сравнивать по их общим характеристикам воздействия на основе одного значения SAR по нескольким причинам (каждый из этих примеров основан на сообщенном значении SAR для сотового телефона A, которое выше, чем значение для сотового телефона B) : Сотовый телефон A мог бы иметь одно измерение, которое было бы выше, чем любое отдельное измерение для сотового телефона B. Поэтому сотовый телефон A имел бы более высокое значение SAR, о котором сообщалось, чем сотовый телефон B, даже если сотовый телефон B имел более высокие измерения, чем A, в большинстве других местоположения и / или конфигурации использования. В таком случае пользователь обычно получает больше радиочастотной энергии от сотового телефона B. Сотовый телефон A может взаимодействовать более эффективно, чем сотовый телефон B, поэтому он работает при более низкой мощности, чем сотовый телефон B, в сопоставимых условиях. Следовательно, пользователь будет получать больше радиочастотной энергии от сотового телефона B. Наибольшее значение для сотового телефона A может исходить из положения, которое пользователь редко использует или никогда не использует для удержания телефона, тогда как этот пользователь обычно может удерживать телефон в положении, в результате которого для сотового телефона B получается самое высокое значение. Следовательно, пользователь получит самую высокую радиочастотную экспозицию, которую обеспечивает сотовый телефон B, но не получит самую высокую радиочастотную экспозицию, которую обеспечивает сотовый телефон A.

Суть
ВСЕ сотовые телефоны должны соответствовать стандарту FCC по радиочастотному излучению, который установлен на уровне, намного ниже того, на котором указывают лабораторные исследования, и, как в целом согласны медицинские и биологические эксперты, могут возникнуть неблагоприятные последствия для здоровья. Для пользователей, которые обеспокоены адекватностью этого стандарта или иным образом желают еще больше уменьшить их воздействие, наиболее эффективные средства для уменьшения воздействия — это держать мобильный телефон подальше от головы или тела и использовать громкую связь или аксессуар для громкой связи. , Эти меры, как правило, будут оказывать гораздо большее влияние на поглощение энергии РЧ, чем небольшая разница в SAR между отдельными сотовыми телефонами, что, в любом случае, является ненадежным сравнением воздействия РЧ на потребителей с учетом переменных индивидуального использования.

Если коротко, то SAR напрямую не влияет на вредность телефона. Любой телефон всегда старается работать на минимальной мощности. Теперь представьте, что один телефон с большим индексом SAR находится близко к соте и работает на минимальной мощности, а второй телефон с более низким индексом SAR находится далеко и вынужден работать на большой мощности. Короче говоря индекс SAR — это максимум, который может выдать телефон в самых неблагоприятных для него условиях.

Что касается вредности телефонов, то вот что вам нужно знать:

  • Интенсивность излучения с расстоянием уменьшается экспоненциально. Иными словами, на расстоянии 5 сантиметров от мобильного телефона интенсивность его излучения уменьшается в 10 раз.
  • Чем современнее мобильный телефон, тем он безопаснее. 3G/4G телефоны работают на частоте 2,1 ГГц, в то время как простой кнопочный сотовый телефон за 1000 руб работает на частоте 0,9 ГГц. При одинаковой мощности проницаемость существенно различается (см график). Кроме того, в современных телефонах применяются сложные алгоритмы обработки радиосигнала, что позволяет поддерживать стабильную связь при меньшей мощности.
  • Если вам нужно много разговаривать по мобильному телефону — пользуйтесь беспроводной Bluetooth гарнитурой. Ее мощность всего 0,001-0,003 Вт (в 1000 раз меньше телефона).
  • Во время разговора не закрывайте телефон ладонью, она ухудшает сигнал и телефон увеличивает мощность. Кроме этого, часть излучения отражается от руки и возвращается в голову.
  • Не прижимайте сильно телефон к уху. Тесты SAR делаются с расстояния в 5 мм.
  • Не держите мобильный телефон на прикроватной тумбе.
  • Если носите телефон в кармане, то лучше экраном (кнопками) к телу, потому что максимальное излучение телефон выдает в противоположном направлении. А еще лучше вовсе не носить телефон близко к телу.
  • Для детей излучение от телефонов особенно вредно. Удельное содержание воды в тканях выше, кости тоньше.
  • Любой транспорт это металлический кузов, внутрь которого радиоволны проникают хуже и телефон повышает мощность. В самолете переводите телефон в авиарежим. В попытках найти сотовую сеть на высоте 10 километров телефон работает на максимальной мощности.

А что насчет других приборов?

Wi-Fi роутеры дома, стационарные беспроводные телефоны DECT, Bluetooth устройства гораздо более маломощные. Они предназначены для передачи информации всего лишь на десятки метров в пределах помещения. Например, максимальная мощность излучения любого домашнего Wi-Fi роутера — 0,2 Ватта. Это в 10 раз меньше сотового телефона. В домашних Wi-Fi роутерах среднего и верхнего ценового диапазона есть регулировка мощности излучения и возможность работать на частоте 5 ГГц. Количество антенн на роутере вас не должно смущать. Самые современные роутеры за счет нескольких антенн умеют направлять радиосигнал куда нужно, а не «светить» во все стороны.

Мощность Bluetooth устройств еще ниже, потому что технология предназначена для передачи информации на 10 метров максимум.

Особняком стоит сказать про микроволновку. Она должна быть заземлена, в противном случае ее корпус практически не защищает окружающее пространство от излучения. Мощность среднестатистической микроволновки 1500 Ватт. Т.е. это 750 мобильных телефонов в режиме разговора на вашей кухне. Если вы не знаете, есть ли у вас в розетке заземление, то лучше просто выходить с кухни во время работы микроволновки.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*