Сервис «Я знаю, что ты скачал» и ваша анонимность

На geektimes появилась статья о появлении сервиса iknowwhatyoudownload.com, который собирает и хранит информацию о пользователях torrent.

Мы готовы делиться данными, предоставляя их в различных форматах/разрезах на автоматизированной основе. Кроме того, мы располагаем техническими возможностями для «поимки» пользователей, раздающих торрент-файлы. Подключаясь к компьютеру пользователю и скачивая маленький кусочек торрента, мы можем снять TCP-дамп обмена данных с пользователем. Данные из дампа имеют уникальный «отпечаток» — хэш, который совпадает с хэшем из торрент-файла. Это позволяет однозначно доказать факт распространения торрента с некоторого IP-адреса. Скоро это будет актуально и в России. По вопросам сотрудничества вы можете написать нам. P.S. А еще мы можем строить рекомендательные системы, деаномизировать пользователей торрент-сайтов и многое, многое другое.

И далее начался откровенный срач на тему какие есть способы защититься от этого сервиса и анонимизировать себя. Чего только не предлагают: и VPN, и прокси, и размещение торрент-клиента в облаках, и Tor, и шифрование. Смешно читать.

piracy_button

Разберем народные способы скрыть себя по порядку:

  1. VPN-сервис. На хреновом VPN сервисе устанете качать, а нормальный VPN-сервис стоит денег. Почти каждый VPN-сервис заявляет об анонимности, а реально ни один из них не может доказать отсутствие каких-либо логов. Более того, логи должны быть в любом случае, иначе как они учет клиентов ведут? Платить за иностранный VPN сервис вы будете не наличными рублями, а с банковской карты или другой не анонимной платежной системы. В каком месте тут анонимность? Вы узнаете об анонимности всех этих сервисов, когда к вам придут из органов 😉
  2. Прокси сервера. Полностью аналогично п.1
  3. Размещение торрент-клиента в облаке. А аккаунт в облако вы на кого зарегистрируете? С какого адреса будете заходить туда, чтобы забрать скачанное? Оплачивать облако как будете?
  4. Tor. Скачивать фильм будете чуть больше, чем вечность.
  5. Шифрование. Люди, очевидно, попутали горячее с солёным. Шифрование не поможет скрыть IP или скрыть факт захода на трекер.
  6. У меня 3Г модем с не пойми каким IP, который меняется, меня хрен вычислишь. Не смешите. В биллинге мобильного оператора есть все данные: когда вам был выдан тот или иной IP, затем эти данные можно сопоставить с данными вашей активности по скачиванию торрентов и вы под колпаком.

Интересен еще тот факт, что основное негодование вся эта тема вызывает у любителей тотальной халявы. А т.к. пункты 1, 2 и 3 из списка выше для них не доступны по религиозным соображениям, то от этого у них сильно подгорает. Что касается пунктов 4, 5 и 6 — они не выдерживают никакой критики.

anonym_dm

Да, если задаться целью анонимизировать себя, то это можно осуществить на достаточно высоком уровне. Но, во-первых, это делают не с целью фильмы качать, а, во-вторых, это будет стоить хороших денег. Например, это можно сделать с помощью цепочек VPN-серверов или прокси-серверов. Особенно эффективно это будет, если разные сервера цепочки будут находиться в разных юрисдикциях, особенно в тех странах, где до сих пор процветает пиратство.

А теперь давайте на эту тему посмотрим с другой стороны.

Зачем качать пиратский фильм в отвратительном качестве? Даже если представить, что нормальный по содержанию фильм выходит раз в месяц (а по факту гораздо реже), потратить 300 руб на кинотеатр или платный просмотр через онлайн сервис —  это не такие уж большие деньги. Эта мысль не работает только в одном случае, если вы типичный представитель общества потребления и хотите смотреть каждый выходящий фильм. Тогда, конечно, денег на кино не хватит. Вероятно, кто-то возразит, что он просто не хочет идти в кинотеатр, нет времени, да и ждать появления в онлайн кинотеатрах тоже не хочет. — Да ну бросьте вы. Фильм это как книга. Какая разница от того, прочитаете вы ее на месяц раньше или на месяц позже?

Уже несколько лет подряд набирает популярность схема распространения любого контента как сервис. Платите абонентскую плату и смотрите любые фильмы на netflix (от 650 руб в месяц и хоть обсмотритесь), платите абонентскую плату и слушайте любую музыку в Apple Music (170 руб в месяц и хоть обслушайтесь), Яндекс Музыка и пр. Компьютерные игры пошли еще дальше. Схема Free2Play идеальна. Играйте бесплатно с базовыми возможностями, а деньги заносите только по желанию и только за премиальные фишки (World of Tanks, EVE Online и пр). Итого вам потребуется примерно 1000 руб в месяц, чтобы потреблять контент в режиме 24/7, прерываясь только на биологические нужды. А если вы потребляете контент избирательно, то и 300 руб в месяц хватит. Неужели это те деньги, из-за которых стоит городить весь тот срач на тему анонимности скачиваемых торрентов? Кто нибудь мне может объяснить?

Я считаю, что модель распространения контента как сервиса идеальна для общества потребления. Нет никакого смысла покупать один фильм, который вы посмотрите 1 или 2 раза. Нет смысла покупать отдельную песню или программу. Нет смысла покупать игру, которая через 2 года станет доисторическим говном с учетом развития компьютерной графики.

В сухом остатке, хуже всего приходится программам для ПК. БОльшая часть софта не распространяется как сервис, а лицензия как правило стоит конских денег. Ну, допустим, я делаю дизайн проект интерьера для своего дома и мне приспичило порисовать в 3D max на протяжении 2-3 месяцев. Триал закончится через 30 дней, а платить несколько тысяч долларов за лицензию я явно не готов. Или тот же Windows, который вы купите за 10 т.р., а через 2 месяца у вас комп от вирусов колом встанет. Вот поэтому программы ломают и качают.

Ну и последнее. Если кому-то приспичит вас наказать или устроить показательный процесс, то никакие средства анонимизации вас не спасут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*